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4 mars 2022

Pourquoi la pizza italienne a-t-elle un goût si différent ?

Par Povoski

Le goût d’une pizza italienne est une saveur très distinctive.

La combinaison de tomates, d’épices et de fromage sur la pâte lui donne une saveur unique qui la distingue des autres types de pizzas dans le monde. La pizza italienne peut être consommée en entrée, en plat principal et même en dessert ! Et il existe de nombreuses variantes pour répondre à des goûts différents.

La pizza est un aliment populaire depuis longtemps. On pense qu’elle est née à Naples, en Italie, il y a des centaines d’années et que des descendants de cette recette originale sont encore fabriqués aujourd’hui. Mais même si la pizza a été inventée il y a longtemps, les gens aiment toujours faire leurs propres variations et expérimenter avec différents ingrédients et garnitures !

L’HISTOIRE DE LA PIZZA ITALIENNE

La pizza a été inventée en 1889 par Raffaele Esposito, qui la préparait à l’époque pour la visite de la reine Margherita à Naples. Il l’a créée à partir des couleurs du drapeau italien : rouge (tomate), blanc (fromage) et vert (basilic). La pizza originale ne comportait que ces trois garnitures. La pizza a ensuite été baptisée « pizza Margherita » en l’honneur de la visite de la reine.

Les Italiens de l’époque utilisaient le peu d’ingrédients qu’ils trouvaient pour créer ce que nous connaissons aujourd’hui, la pâte à pizza moderne, et la garnissaient d’huile d’olive et d’herbes aromatiques. Au fil des ans, ils ont adapté sa recette pour satisfaire toutes sortes de papilles gustatives ! Aujourd’hui encore, l’utilisation de la mozzarella di buffalo fraîche dans la pizza italienne ne peut être remplacée.

La pizza étant adoptée par tant de nouvelles cultures de nos jours, il est parfois difficile de trouver la part italienne parfaite !

SIMPLE C’EST MIEUX !

Mais pourquoi est-elle si bonne ? Qu’est-ce qui rend la pizza italienne différente des autres types de pizza ? Voici les secrets de ce qui, selon nous, fait de la pizza italienne la meilleure du monde !

LA BASE

La base de la pizza italienne est la croûte et elle est généralement faite de farine de blé, de sel, de levure, d’huile d’olive et d’eau. La pâte doit être pétrie pour développer des brins de gluten qui formeront une structure en forme de toile lors de la cuisson. Elle peut également contenir du sucre pour plus de saveur ou de la farine de maïs pour plus de croquant. Dans notre restaurant italien, notre pâte à pizza maison a levé pendant 48 heures pour une combinaison parfaite de légèreté et de croustillance.

LA SAUCE

Une sauce tomate classique est généralement utilisée comme base des garnitures de pizza, mais il existe de nombreuses variations sur ce thème, notamment le pesto, la sauce Alfredo et le pesto de roquette. Les tomates San Marzano, originaires de la ville du même nom dans la région de Campanie en Italie, sont considérées comme la référence en raison de leur acidité, de leur texture et de leur faible teneur en eau à maturité.

 

LE FROMAGE

Le fromage utilisé sur la pizza est toujours une combinaison de mozzarella (généralement au lait entier plutôt que partiellement écrémé) et de provolone ou de parmesan. Elle est parfois saupoudrée de fior di latte mais jamais de parmesan seul car il est plus salé. Le mélange de fromages doit être ajouté après que la sauce tomate a été étalée sur la pâte, jamais avant, car cela pourrait entraîner une perte d’humidité excessive pendant la cuisson et donner une croûte dure.

LES GARNITURES

Les meilleures garnitures sont les viandes finement tranchées, comme le prosciutto et le speck, ainsi que la soppressata. Les autres garnitures préférées sont les champignons, les coeurs d’artichauts, les aubergines rôties et les poivrons. La pizza italienne utilise souvent un petit nombre d’ingrédients de haute qualité plutôt qu’un grand nombre d’ingrédients médiocres. Les pizzas de spécialité peuvent également inclure d’autres éléments comme des tranches d’ail frais ou rôti ou même des anchois, nature ou avec de la sauce tomate.

LE FOUR

Les fours à bois en pierre et en béton assurent une cuisson de la croûte à très haute température. Un four chaud est important pour deux raisons : d’une part, il aide les pains à lever en créant de la vapeur pour dilater leurs poches d’air ; d’autre part, il donne à la croûte une belle couleur dorée.

Les pizzerias les plus renommées ont des fours qui ont jusqu’à 100 ans et certaines consomment jusqu’à 400 tonnes de bois de chauffage par an.

Le type de pierre utilisé à l’intérieur du four à pizza influencera également la légèreté et le moelleux de la croûte. Par exemple, une pierre de carrière est poreuse et présente de petits trous, tandis que les pierres de lave sont solides et présentent de plus grands espaces. Certains magasins d’ustensiles de cuisine étiquettent leurs pierres en fonction de ces qualités afin que vous puissiez choisir celle qui correspond à la texture souhaitée dans votre four domestique ou, mieux encore, la cuire sur un acier de cuisson préchauffé (qui est plus conducteur que la plupart des types de grès).

La température et le temps de cuisson varient selon l’épaisseur de la croûte et si elle a été précuite ou non.

POURQUOI LA PIZZA ITALIENNE A-T-ELLE UN GOÛT SI DIFFÉRENT ?

Bien sûr, la meilleure partie de la pizza de haute qualité est que vous pouvez manger l’aliment le plus parfait du monde avec vos mains. Alors par tous les moyens… profitez-en !
Si vous avez déjà essayé la pizza italienne, il y a de fortes chances que son goût soit inoubliable. Quel que soit le type de pizza que vous prenez, vous pouvez être sûr que la pizza à l’italienne est un plaisir complètement différent de tout autre type de pizza. Les Italiens ont la passion du détail et de la saveur, deux éléments qui vont de pair pour faire la meilleure pizza.